Previous Entry Поделиться Next Entry
Урал — Башкирия
пишет
novobis
карта

После загрузки в Челябинске нам предстояло преодолеть, наверно, самую живописную часть маршрута — Уральский хребет. Надо сказать, что остальные участки поездки не менее живописны, но мне как «сыну гор» ровная линия горизонта внушает аэрофобию. Мы должны были переехать его с востока на запад, а это значит поперёк через перевалы. М5 «Урал» на этом участке — двухполостное полотно умеренного качества, с периодически возникающей третьей полосой для обгонов. Пока мы едем до хребтов пейзаж за окном внушает умиротворение — поля, озёра, речки…





Нам предстояло проехать через перевалы Европа-Азия, Уреньга, Бакал, Юрюзань и Сим. Разумеется перевалы эти имеют свои названия, но водители-дальнобойщики называют их по близлежащим населённым пунктам или географическим привязкам.
Первый подъём в Европу-Азию. Можно сказать, что это разминочный, потому что спускаясь с него видишь, какие они на самом деле — Уральские горы. Видите на заднем плане тёмный фон? Так выглядит хребет Уреньга:



К моему фотографическому сожалению, прохождение перевалов пришлось на тёмное время суток и не удалось заснять все перевалы, но даже из того, что успел снять видно, что Урал — самое лучшее место на земле, как ни катайся по миру:









Самый высокий перевал через хребет Уреньга, что возле Златоуста. На видео не передаётся ощущение, но когда мы спускались с этого перевала, мне было не по себе:



Но всё великолепие затмил Сим. Этот старый уральский городок распологается в долине реки Сим и со всех сторон окружён высокими склонами хребта и когда к нему подъезжаешь, то он находится ниже уровня ног. То есть, ты стоишь на обрыве, а далеко внизу под тобой лежит целый город. Кажется, плюнь и попадёшь в крышу дома :) Мне столько раз рассказывали про Сим, я пытался представить себе каково это, но прочувствовать это можно только стоя на том обрыве. Вот несколько фотографий Прокудина-Горского позапрошлого века. А мы приехали в Сим уже в полной темноте и никаких фото и видео материалов приличного качества сделать не удалось. Но выглядит это примерно так (нашёл фотку в сети где-то):

Сим

Было уже немного за полночь и мы решили, что доедем до Башкирии и там остановимся на ночлег. Нашли подходящую стоянку, поужинали и завалились спать.
Не переключайтесь, завтра про Башкирию :)

?

Log in