Previous Entry Поделиться Next Entry
Carpe diem
пишет
novobis
Агрипина Павловна — одинокая старушка, живущяя уединённо в своей квартире с котом по имени Васик, любила по вечерам собирать пазлы. Она покупала их в магазине, собирала и наклеивала на картон, чтобы повесить на стену. Все стены в её одиноком жилище были увешаны пазлами и ещё несколько, которые Агрипина Павловна считала не очень удачными, пылились на полке шкафа.
И вот в один из вечеров старушка достала купленный накануне новый пазл с большими цветами на тёмном фоне, зажгла настольную лампу и принялась собирать маленькие кусочки картона, раскладывая их на предназначенные места.
Когда картина пазла начала проясняться, Агрипина Павловна почувствовала, что в магазине ей подали не то, что она просила. На цветы это было не совсем похоже. На картине явно было видна комната, в которой стоит стол, а на нём настольная лампа. За столом кто-то сидел, сосредоточенно занимаясь чем-то. И вот когда осталось только четыре невложенных кусочка пазла, бедная старушка с ужасом поняла, что на картинке её дом, её комната, её стол и за столом она, собирающая пазл. Дрожащей рукой она вложила ещё три недостоющих кусочка, взяла в руку последний и обречённо прикоснулась им к месту где он должен лежать…
Дверной звонок прозвучал так громко, что старушка почти подпрыгнула на месте и выронила последний кусочек пазла. Он упал куда-то под стол, а бедная Агрипина Павловна схватилась за сердце. Шаркая тапочками, на негнущихся ногах она подошла к двери и взглянула в дверной глазок. По ту сторону стоял мужчина лет сорока. На нём было пальто, а под мышкой у него был свёрнутый пакет. Мужчина выглядел взволновано.
— Что вам угодно, молодой человек? — голос старушки дрожал.
— Извините, вы — Агрипина Павлова? — молодой человек прокашлялся, — мне необходимо вам показать рукопись.
Надо сказать, что Агрипина Павловна всю жизнь проработала в издательстве и подобные визиты литераторов или редакторов к ней домой составляли большую часть её пенсионной жизни — молодые люди приходили к ней за советом в трудных ситауциях. Иногда и опытные редакторы издательства обращались к ней и это очень согревало одинокую старческую жизнь и наполняло её смыслом.
Старушка достала из рукава платочек, промокнула им глаза и открыла входную дверь.
— Проходите, молодой человек. Как вас зовут и что у вас стряслось?
— Меня зовут Сергей. Мы с вами раньше не встречались и врядли бы встретились когда-нибудь, но сегодня произошло нечто странное. Понимаете, Агрипина Павловна, я сегодня написал рассказ и он… о вас. И мне нужно, чтобы вы его прочитали.
Агрипина Павловна медленно оглянулась на стол в глубине комнаты. Повернувшись к Сергею она проговорила: 
— Весьма лестно. Показывайте.
Молодой человек зашуршал свёртком и, достав из пакета пачку бумаги, протянул её старой женщине.
Прежде чем взять листы, женщина надела очки в тонокй оправе которые висели у неё на шее на шнурочке и начала читать. Рассказ начинался так:
«Агрипина Павловна — одинокая старушка, живущяя уединённо в своей квартире с котом по имени Васик, любила по вечерам собирать пазлы…


  • 1
снег по колено
ходит за сугробами
берег февральский
***
берег февральский
завтра укроют травы
зелени сладость
***
зелени сладость
хрустнет стылой слезинкой
даль перед летом
***
даль перед летом
вены земные пусты
звонкие струйки
***
звонкие струйки
руки замёрзли в воде
лёд на болоте
***
лёд на болоте
лёг покрывалом вечным
осока растёт
***
осока растёт
сани застряли в реке
лезвия стынут
***
лезвия стынут
пусть остаются до лета
март в половодье
***
март в половодье
песни свои продолжит
кот на пороге
***
кот на пороге
думает только о ней
шерстка лоснится
***
шерстка лоснится
в зимней сметане бока
хвост на дороге
***
хвост на дороге
запах коры под дождём
зов на задворках
***
зов на задворках
сам убегу за котом
вот и подружка
***
вот и подружка
волосы в белых бантах
время вернулось
***
время вернулось
день сурка продолжаю
снег по колено
***
Автор: RomanArtman

A deja vu is usually a glitch in the Matrix. It happens when they change something.
Trinity.
Matrix the movie.

  • 1
?

Log in