Previous Entry Поделиться Next Entry
Ковёр-самолёт
пишет
novobis
Возле моего дома по утрам в будни останавливается цистерна и торгует молоком. Натурально так приезжает из незнаюоткуда, синяя такая и торгует разливухой — молоком! Возле этой цистерны уже образовался форум. Участники его, в основном, пенсионеры, собираются отовсюду. Приезжают заранее, располагаются поудобней и обсуждают текущее положение дел, и в Палестине в том числе. Нормальный такой тусняк, отличный клуб по интересам…
Сегодня увидел возле этой тусовки мальчишку лет шести. В нелепом таком розовом комбинезончике плюшевом, в бейсболке, нахлабученной поверх капюшончика. Мальчишка с пластиковой двухлитровкой, обвязанной вокруг горлышка верёвкой, чтоб удобней носить. В бутылке — молоко из цистерны. Стоит он возле дороги, пережидая поток машин, который по утрам тут плотный. Сердце сжимается — его из-за кустов-то еле видать, а тут машины одна за одной… Я бросился к нему на выручку, но не успел… Крошка дождался, пока водила фуры притормозил, и деловито почапал через дорогу и дальше. Идёт, по сторонам головой вертит — видно, что не впервой. Бутылка по пяткам долбит, но тот тащит - не сдаётся. Кто послал такую кроху за молоком, почему — не узнать, но вот защемило у меня в груди так, что слёзы навернулись… И вспомнился я себе в таком же возрасте…
С бидончиком шлёпаю босиком по гладким доскам тротуара (а они тогда были деревянные в деревнях, кто помнит), а в бидончике — молоко… Солнце светит, птицы поют — лето, в общем. Такая у меня обязанность была в детстве — молоко и хлеб утром покупать для всех...
Долго я наблюдал за мальчонкой, пока он не скрылся из виду… И вдруг понял, почему так воет в душе… Хоть понимаю и помню, о чём сейчас мальчишка думает и что чувствует, а никогда уже таким не буду… А у него всё впереди…


  • 1
Когда ты успел меня сфоткать?! )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account